Попробуем дать определение такого, казалось бы, обычного понятия, как «растение». Как будто все мы знаем, что это такое. Каждому, например, ясно, что стройная берёзка, комнатный фикус, зелёный мох — это растения, а муха, ящерица, собака — животные. Но по какому признаку мы их так чётко различаем?
 Может быть, по признаку подвижности (растения в отличие от животных вроде бы совершенно неподвижны)? Но вспомним, что зелёные растения всегда тянутся к свету, одуванчики и мать-и-мачеха закрывают на ночь свои соцветия-корзинки. Хищная росянка активно ловит листьями насекомых. Тропическая мимоза, разводимая у нас в оранжереях, опускает листочки при прикосновении к ним. А микроскопическая зелёная водоросль (тоже растение!), которая любит поселяться в аквариумах, всегда подплывает к самой освещённой стенке аквариума, покрывая её сплошным зелёным ковром.
 Конечно, нельзя не признать, что большинство растений ведёт неподвижный, «прикреплённый» образ жизни. Но всё-таки надёжного разграничения растений и животных этот признак не даёт.
 В таком случае, наверное, зелёный цвет — это как раз и есть отличительный признак растений? Зелёный цвет растениям придаёт содержащийся в их тканях хлорофилл, благодаря которому происходит один из самых замечательных процессов в природе — фотосинтез. Да, у животных и грибов хлорофилла нет, и к фотосинтезу они неспособны. Но и некоторые растения утратилиэту способность, как и зелёную окраску. Значит, и этот признак — не универсальный.
 Может показаться странным, но со строго научной точки зрения чёткая граница между растениями и другими живыми существами проходит на микроскопическом уровне. А именно — клетки растений окружены плотной клеточной стенкой, образованной из целлюлозы. У животных клеток такой стенки нет.
 Именно взгляд на клеточные стенки заставил первооткрывателя клеток Гука вспомнить монастырские кельи с их прочными стенами. Конечно, как в стенах домов имеются окна и двери, так и в клеточных стенках имеются поры, сквозь которые из одних клеток в другие поступают различные вещества.