|
Из книги “Город Сосновый Бор”
Поиск архитектурного своеобразия нового города.
|
“Город надо строить таким образом, чтобы каждая часть, каждая отдельно взятая группа домов представляла собой живой пейзаж, Нужно толпе домов придать игру, чтобы они вдруг врезались в память и преследовали бы воображение”.
Н.В. Гоголь.
|
В чем же своеобразие Соснового Бора, самого молодого города Ленинградской области, города энергетиков, строителей Ленинградской атомной электростанции, ученых.
Прежде всего - это неповторимое природное окружение - южное побережье Финского залива с песчаными дюнами, поросшими густым сосновым лесом, живописные берега небольшой, протекающей здесь речки Коваш, своеобразный неброский колорит пейзажа, характерный для российского Северо-Запада.
Начиная проектировать город, авторы стремились расположить будущие жилые районы в наиболее здоровой и комфортной для проживания, богатой зеленью, живописной природной среде, одновременно это накладывало и огромную ответственность из- за необходимости безусловного бережного сохранения уникального природного ландшафта при застройке города.
Сегодня мы вправе отметить, что создатели города успешно справились с этой задачей. Сосновый Бор - город, где природа активно, с большой любовью введенная в его структуру, является его неотъемлемой составной частью и существенно влияет на формирование его неповторимого запоминающегося облика. Близость природного окружения к каждому дому позволила значительно расширить жизненное пространство горожанина, сделать его общение с природой не эпизодичным, а естественным, простым и каждодневным. Здесь природа, чистый и здоровый воздух активно входит в каждый дом, в каждую квартиру.
Сосновый Бор - город небольшой, и поэтому основным видом транспортных связей населения являются пешеходные - в этом своеобразие и характерная особенность города. Все пространство, по существу, пронизано пешеходными аллеями и бульварами, трассировка которых наряду с решением основных функциональных задач по обеспечению кратчайших и удобных связей между местами наибольшего тяготения населения, выполнена с учетом рельефа, с активным включением природного ландшафта в создаваемые здесь, в местах массового скопления людей, запоминающиеся архитектурно-пространственные композиции, насыщенные одновременно элементами городского дизайна.
Сосновый Бор воистину оправдывает свое название - это живописный и уютный город, в котором сохранена экологическая гармония между природой и жилой средой, результат большой творческой работы коллектива архитекторов и строителей, по заслугам оцененный уже в первые годы его строительства Государственной премией РСФСР (в 1970 г. Государственной премией РСФСР награжден авторский коллектив в составе архитекторов: Б.Г.Машина, Б.Н.Локтева, Е.Ю.Паскаренко, Ю.Т.Савченко, инженеров: В.Н.Латия, Г.Б.Шурыгина).
Масштаб города и особенности его ландшафта продиктовали структуру жилой застройки, которая, как известно, является важнейшим звеном в формировании своеобразия, характерной неповторимости каждого нового города. Сосновый Бор застроен в основном 4-х- 5-ти этажными домами с включением отдельных 9, 12 и 14 этажных зданий. Композиция городской застройки построена на создании своеобразного запоминающегося силуэта города, как со стороны моря, так и основных транспортных магистралей и включает в себя разнообразные сочетания протяженных и точечных домов с преимущественным нарастанием этажности от периферии к центру. Для большего выявления индивидуальности города при применении типовых проектов, последние были дополнены специально разработанными разнообразными решениями по ограждениям балконов и лоджий, входов в здания и других архитектурных деталей, продиктованных остро ощущаемой необходимостью гуманизации архитектуры, движения ее навстречу человеческим потребностям.
Цветовая гамма Соснового Бора построена на сочетании белого и красного облицовочного кирпича, приема традиционного для Северо-западных районов страны, прекрасно “работающего” как летом в сочетании с активной зеленью, так и зимой - в контрасте со снегом и темной хвоей сосен. Эти приемы активных цветовых сочетаний нашли свое продолжение не только в кирпичном строительстве, но и в панельном домостроении, и в решении малых архитектурных форм, и в элементах городского дизайна.
Постоянная забота авторов об активном расширении среды обитания сосновоборцев и о постоянном насыщении этой среды новым эмоциональным и эстетическим содержанием позволили избежать ее безликости и монотонности.
Для Соснового Бора характерно не только умелое сохранение при проектировании и, что особенно важно, и при строительстве природного окружения, но и использование существующего ландшафта, вплоть до каждой ложбинки и бугорка, вплоть до каждого отдельного красивого дерева в создании интересных, запоминающихся пространственных архитектурно-художественных композиций. При решении природоохранных задач по защите дюнного рельефа в городе появились многочисленные подпорные стенки из местных валунов, красного кирпича и специальных бетонных блоков. Разнообразное по фактуре и рисунку мощение выполнено на многочисленных пешеходных дорожках и аллеях.
Внутри микрорайонов около жилых домов созданы живописные альпинарии с ковровыми цветами и цветущими кустарниками, среди сохранившихся валунов подсажены молодые березки и осинки, а заросли кипрея и ромашки, характерные для северного пейзажа, придают всему пространству красочность и живописность. Северный русский пейзаж подчеркнут так же и в деталях благоустройства и в малых архитектурных формах.
В городе прослеживается стилевое единство в создании всех элементов формирования целостности городской среды. Автобусные остановки, скамьи, дисциплинирующие ограждения у переходов улиц, информационные и рекламные стенды, осветительные опоры, созданные по индивидуальным проектам специально для Соснового Бора, гармонично вошли в единую систему благоустройства и полностью отвечают не только функциональным требованиям, но и постоянно растущим эстетическим запросам горожанина. Практика показывает, что хорошо продуманное учитывающее местные особенности и любовно выполненное благоустройство - “архитектура земли”, обогащает застройку, обеспечивает новое высокое качество архитектурных композиций, придает индивидуальность каждому жилому району.
В Сосновом Бору впервые в стране было разработано и широко осуществлено в ряде жилых районов комплексное тематическое благоустройство, нашедшее затем широкий отклик в отечественной градостроительной практике. В конце шестидесятых годов во 2-ом микрорайоне на естественном холме был сооружен детский игровой комплекс “старинной русской крепости” с каменными и деревянными сторожевыми башнями- бойницами, с крепостными стенами, игрушечными пушками и катальными горками. Эта “крепость” сразу полюбилась ребятне и получила у нее меткое название “Малой Копорской”, в память об исторической крепости Копорье, расположенной всего в 20 км от города. Так, историческое прошлое русского народа, героические подвиги, совершенные нашими предками на здешней земле, вошли в жизнь современной детворы, воспитывая в ней патриотизм и любовь к Родине. Первый положительный опыт такого благоустройства получал дальнейшее развитие в городской застройке.
По решению ЮНЕСКО 1975 г. был объявлен годом Г.Х. Андерсена, в мире широко отмечалось столетие со дня смерти великого сказочника. В память об этом событии в Сосновом Бору был сооружен новый игровой комплекс, получивший название “ Андерсенграда”. Этот сказочный городок стал уже не только декоративно-игровым, но и многофункциональным центром для внешкольной работы с детьми. Здесь, со стороны улицы Солнечной, вас встречает высокая, выложенная из камня башня “Оловянного солдатика”. В центре композиции на холме возвышаются стены “средневекового замка” со всевозможными сказочными сооружениями - башней ратуши, летним театром “Дюймовочка”, четырехзальным кафе “Белоснежка и семь гномов”, торговыми рядами “Три брата” и многое другое.
Открытие Андерсенграда в 1980 году превратилось в настоящий праздник для жителей города и детворы. Пресса центральных газет осветила это событие, а в 1982 году комплекс был причислен к памятникам архитектуры. В 2005 году Андерсенград, ставший известным далеко за пределами Соснового Бора, торжественно отметил 1 июня, в День защиты детей, свое 25-летие.
Как показала практика, подобные сооружения тематического благоустройства решают важную градостроительную и социальную задачу гуманизации городской сферы, насыщения ее эстетически осмысленными элементами, активно влияющими на формирование индивидуальности художественного образа нового города и воспитывающие у подрастающего поколения эстетический вкус и патриотическую любовь к своему городу. Все многообразие малых архитектурных форм и элементов ландшафтной архитектуры, разнообразное озеленение и сохраняемый природный ландшафт создают в городе такую среду, которая объединяет архитектуру жилых и общественных зданий и природу в единую гармоничную среду обитания, устраняя чуждость между искусственным и естественным.
Лицо города, его своеобразие, как уже отмечалось, во многом определяется архитектурной выразительностью жилой среды, формируемой в основном массовым жильем, однако, на этом фоне мощными композиционными аккордами должны прозвучать ансамбли общественного центра, придавая пространственной ткани города черты цельности, композиционного и художественного единства.
Сооружение административно-общественного центра города началось в конце 80-х годов в наиболее живописном месте города, в 4-м микрорайоне, на пересечении основных композиционных осей - Ленинградского шоссе, главной въездной магистрали, и перпендикулярного направления, связывающего Приморскую Спортивно-оздоровительную зону с основными жилыми кварталами.
Ядром ансамбля стало административное здание городских организаций, которому отведено место своеобразной изначальной точки отсчета в системе всей пространственной организации центра. Квадратное в плане с небольшим внутренним замкнутым двором здание ориентировано своими диагональными осями вдоль основных композиционных осей центра. Эта неординарная постановка главного здания ансамбля придает всей пространственной композиции центра эмоциональную напряженность и запоминающееся своеобразие. Главный вход ориентирован в сторону Ленинградского шоссе и выходит на организованную здесь центральную парадную площадь города. Он выделен активно вынесенным вперед козырьком-балконом и двумя фланкирующими его диагональными лестницами, ведущими на второй этаж.
Архитектура здания, его спокойный колорит решены в простых сдержанных формах, отвечающих сложившемуся облику города. Все фасады выполнены в красном облицовочном кирпиче и только главный вход с козырьком и фронтоном над ним выделены облицовкой светлым сааремским известняком. С боков административное здание фланкируется спаренными башенными многоэтажными жилыми домами, эти высотные акценты призваны визуально закрепить местоположение центра в системе городской застройки. Во встроенно-пристроенных помещениях первых этажей этих домов расположены учреждения общегородского значения: отделение банка, художественный музей.
На противоположной стороне Ленинградского шоссе в районе по оси расположено здание Спортивно-концертного комплекса “Энергетик”
Одновременно с завершением ансамбля общественного центра в Сосновом Бору было начато сооружение православного храма Иконы Божьей матери Неопалимая купина. В результате конкурсного отбора для строительства был принят проект одноглавого шатрового храма под звоном. Оригинальное, современное по архитектуре культовое сооружение органично влилось в пространственную структуру молодого города.
Опыт Соснового Бора показывает, что в условиях индустриализации при широкой типизации и стандартизации массового строительства особое значение в создании гуманистической жилой среды и формирования индивидуального запоминающегося облика нового города приобретают ландшафтная архитектура, озеленение, малые архитектурные формы и элементы синтеза монументального декоративного и пластического искусства. По сути дела весь процесс создания Соснового Бора носит характер крупномасштабного градостроительного эксперимента, в ходе которого выявляются новые принципы, приемы и средства формирования комплексной городской среды, определяются методы сохранения экологического равновесия между городом и природой, всесторонне проверяются новые архитектурно- художественные и технические решения.
Работа над генеральным планом города была поручена отделу Генплана БКП-6 ВНИПИЭТ. Возглавлял тогда БКП-6 Иванов В.Н., отдел Генплана - Белый М.А.. В то время проектировался Генплан на 25 тысяч жителей, костяк которого сохранился и в последующих градостроительных разработках. Параллельно с работой над генеральным планом города шел процесс проектирования микрорайона № 2 под руководством заместителя начальника БКП-6 Б.Г. Машина. В этой работе принимали участие архитекторы Н.Н. Васильев, В.Г. Шишков, Ю.Т. Савченко, Б.Н. Локтев, А.Д. Гисматулин и Е.Ю. Паскаренко. По решению начальника 9-го Управления Министерства Среднего Машиностроения А.В. Короткова была создана постоянная бригада авторского надзора от проектного института. На маленькую бригаду, состоящую из нескольких специалистов, была возложена большая и ответственная работа по осуществлению авторского надзора за строительством первых микрорайонов города. В состав бригады входили архитекторы Б.Е. Репин, Н.Н. Панов, инженер- дендролог Л.Ф. Кочешкова и конструктор В.Н. Варгин.
Город в лесу, внутри микрорайонов превращается в город-парк, и в этом большая заслуга строителей и проектировщиков группы авторского надзора. Практически всю документацию они перерабатывали на месте, учитывая существующую зелень и ландшафт, творчески осмысливая каждый уголок территории. Многочисленные делегации специалистов приезжали в Сосновый Бор для ознакомления с экспериментальным характером работы, внедряя приобретенный опыт при строительстве других городов страны. Богатым ассортиментом зеленых насаждений, особенно первых микрорайонов, мы обязаны инженеру-дендрологу Л.Ф. Кочешковой (Прозоровой). Загодя перед посадочным сезоном, она вместе с начальником участка благоустройства Дранишковым А.И. ездила в лесопитомники области и доставляла редкий ассортимент кустарников и деревьев в Сосновый Бор. Не каждый город может увидеть такой ассортимент, включая даже экзоты (японская вишня-сакура, каштаны, форзиция, кедры, многочисленные виды спирей, сортовой сирени).
Красив Сосновый Бор в любое время года, а летом напоминает курортный город с обилием цветов и декоративных групп цветущего шиповника и жасмина. Большую роль сыграло в благоустройстве городских территорий взаимопонимание со стороны руководства проектного института (директор А.И. Гутов, главный инженер А.Н. Матвеев, заместители директора В.М. Седов и В.А. Курносов), гензаказчика и руководства стройки - первого начальника Северного Управления строительства В.Н. Латия, главного инженера В.П. Суханова.
В памяти горожан живут люди, чьим трудом создавались первые благоустроенные микрорайоны города. Это строители Зыкин В.М., Дранишников А.И., Козаченко В.П., Панкратов Ф.М., Глаголь П.И., Бобров В.В., Кирюшин К.А., Апакин М.И., Хакимов Ф.Х., Хорольский И.И., Смоленцев А.Г., Кузнецов С.А., Сааков Б.А., Ризаватов В.В., Тихоненко В.Г., Маликов Н.Н., Новокрещенных В.Т., Морозов И.К. и многие другие. Особенно хочется отметить солдат - военных строителей. Ведь не руками голландских садовников создавались красоты города, а руками этих молодых парней, которые работали с увлечением на строительстве детских игровых комплексов и на других объектах города. Большую помощь оказывал строителям командир военно-строительных частей, полковник В.П. Белокуров. Следует отметить труд художников, которые принимали участие в формировании архитектурно- художественной среды в городе. Это В. Славников, Г. и М. Джангуловы, Г. Белобородов, Л. Войтинский, Н. Шапочка, Н. Шашков, А. Андреев, В. Петровичев, Ю.Н. Брехов, В. Глазунов, А. Пахалкин. Последняя работа А.А. Пахалкина “Царские врата” в Военно- морском храме- часовне на мемориале - памятник этому замечательному строителю- художнику.
Вспомнить надо добрым словом главного строителя Министерства Александра Васильевича Короткова - ведь его внимание ко всему прогрессивному в градостроительстве и помощь в практическом осуществлении выдвинула новые города Министерства Среднего Машиностроения в число лучших городов страны.
| |