№7 Спутники Юпитера.
Создать в программе Power Point следующие слайды:
Солнечная система в миниатюре.
К началу третьего тысячелетия у Юпитера известно 28 спутников. Четыре из них отличаются большими размерами и массой. Они движутся почти по круговым орбитам в плоскости экватора планеты. 20 внешних спутников настолько далеки от планеты, что невидимы с ее поверхности невооруженным глазом, а Юпитер в небе самого дальнего из них выглядит меньше Луны.


Амальтея.

Небо Амальтеи. Юпитер закрывает область около 46° в поперечнике.
Амальтея до недавнего времени считался самым близким к Юпитеру из всех спутников. Она обращается на расстоянии 1,5 радиуса Юпитера от поверхности планеты. Ее альбедо всего 10 %.


Ио.

Султаны вулканического происхождения взметаются ввысь на сотни километров.
Ио – «небесная яичница» – один из первых спутников Юпитера, открытых в 1610 Галилеем. По массе и радиусу спутник похож на Луну и виден в небе Юпитера как яркий красноватый диск или полумесяц. Диаметр Ио равен 3630 км. Назван спутник в честь возлюбленной Зевса из древнегреческого мифа, которую ревнивая Гера превратила в корову.


Вулканы на Ио.
Юпитер в небе Ио имеет диаметр около 20°. На переднем плане – потоки серы, позади – извергающийся вулкан.
На Ио обнаружено 20 действующих вулканов, извергающих султаны высотой до 300 км. Основной выбрасываемый ими газ – диоксид серы, замерзающий потом на поверхности Ио в виде белого твердого вещества. Некоторое его количество улетает космос и образует кольцо, опоясывающее Юпитер.


Внутреннее строение Ио.

Поверхность Ио молода (ей около миллиона лет) за счет постоянной сейсмической активности: на ней почти нет метеоритных кратеров; зато обнаружены лавовые потоки и озера черной серы. Расчеты показывают, что Ио разогревается за счет огромных приливных воздействий от Юпитера, Европы и Ганимеда. Спутники Юпитера лежат в области влияния магнитного поля, и это, возможно, также объясняет вулканическую деятельность Ио.Плотность Ио – 3,55 г/см3. Под расплавленной силикатной оболочкой находится железистое ядро.


Европа.
Валентин Серов. Похищение Европы.
У царя олимпийцев было много женщин. Очередная из них – царевна Европа, сцену похищения которой Зевсом-быком вы не раз могли видеть в музеях. В честь нее Галилей и назвал очередной открытый им спутник.


Внутреннее строение Европы.


Радиус Европы 1569 км. Она покрыта водяным льдом. По-видимому, под ледяной коркой толщиной в 100 километров существует водный океан, который покрывает силикатное ядро. Плотность спутника достаточно высокая – 3,04 г/см3.


Поверхность Европы.
Те линии, которые видны на фотографиях, – это трещины в толстой водяной коре. Их толщина иногда превосходит сотню километров, а длина достигает нескольких тысяч километров. На поверхности Европы практически отсутствуют кратеры, что говорит о молодости поверхности спутника – сотни тысяч или миллионы лет. На ней нет возвышенностей более 100 м высотой.

Механизм образования двойных хребтов.


Океаны Европы.
Возможно, в прошлом расплавленный лед прорывался на поверхность Европы, затопляя обширные районы. Возможно, этот океан даже теплый: существуют предположения о существовании в нем примитивных форм жизни. Планируются международные экспедиции для исследования предполагаемых океанов Европы.


Любимец Юпитера.
Самый большой спутник в системе Юпитера и вообще в Солнечной системе назвали в честь Ганимеда – сына троянского царя, похищенного Зевсом на Олимп, где он стал разносить богам нектар. Радиус спутника 2631 км. По своему диаметру он превосходит Меркурий. Однако, средняя плотность Ганимеда всего лишь ? = 1,93 г/см3: на спутнике очень много льда.


Поверхность Ганимеда.
Внешне по фотографиям Ганимед напоминает Луну, но он значительно крупнее ее. 40 % поверхности Ганимеда представляют собой древнюю мощную ледяную кору, покрытую кратерами. 3,5 миллиарда лет назад на ней появились странные области, покрытые бороздами.


Поверхность Ганимеда.
Огромные ударные кратеры на поверхности Ганимеда образовались в эпоху образования спутников и планет. Молодые кратеры имеют светлое дно и обнажают ледяную поверхность. Кора Ганимеда состоит из смеси льда и темных горных пород.


Ледяная Каллисто.
Названный в честь превращенной в медведицу нимфы Каллисто спутник размером примерно с Меркурий – третий по величине после Ганимеда и Титана, его диаметр 4800 км, а средняя плотность ? = 1,83 г/см3. Водяной лед Каллисто составляет до 60 % массы спутника.


Каллисто.
Система концентрических трещин Валгалла (в левой части фотографии) имеет диаметр более 3000 км. Как круги на воде разбежались трещины по поверхности спутника после удара гигантского метеорита.