№2 Венера.
Создать в программе Power Point следующие слайды:
Утренняя звезда
Самая прекрасная и самая близкая из планет – Венера – тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Сколько блестящих стихотворений породила Венера! Недаром она носит имя богини любви. Но сколько бы не изучали ученые нашу ближайшую соседку по Солнечной системе, количество вопросов, которые только ждут своих колумбов, не убывает. Планета полна загадок и чудес.


Характеристика орбиты
Большая полуось орбиты Венеры – среднее расстояние от Солнца – составляет 0,723 а.е. (108,2 млн. км). Орбита практически круговая, ее эксцентриситет равен 0,0068 – самый маленький в Солнечной системе. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики: i = 3°39?. Венера самая близкая к Земле планета – расстояние до нее меняется от 40 до 259 миллионов километров.


Вращение Венеры. Её фазы.
Средняя скорость движения по орбите – 35 км/с. Период обращения по орбите – 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси – 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите (если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против неё, как Земля и остальные планеты). Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток (половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток.
В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска планеты. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом.
Четыре рисунка необходимо расположить на одном месте слайда и задать анимационный эфект - автоматическое появление через 1 сек.

Характеристики Венеры.
Масса Венеры составляет 0,815M массы Земли (4,87•1024 кг). У планеты нет спутников, поэтому масса Венеры была уточнена по пролётам мимо планеты американских космических аппаратов «Маринер-2», «Маринер-5» и «Маринер-10». Плотность нашей соседки равна 5,24 г/см3. Радиус Венеры – 0,949 R (6052 км) – был измерен в шестидесятых годах методами радиолокации: поверхность планеты постоянно закрыта плотными облаками. Венера имеет практически сферическую форму. Ускорение свободного падения на поверхности составляет 8,87 м/с2.


Видимость Венеры.
Венеру легко распознать, так как по блеску она намного превосходят самые яркие из звезд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры – разные звезды. Венера – третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости ее блеск в максимуме около m = –4,4.


Атмосфера Венеры.
В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, заметил тоненький радужный ободочек, окружавший планету. Так была открыта атмосфера Венеры.


Парниковый эфект.
Эта атмосфера исключительно мощная: давление у поверхности оказалось равным 90 атмосфер. На дне каньона Диана оно достигает 119 бар. Высокая температура нижних слоёв атмосферы Венеры объясняется парниковым эффектом. Парниковый эффект имеет место и в атмосферах других планет. Но если в атмосфере Марса он поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°, в атмосфере Земли – на 35°, то в атмосфере Венеры этот эффект достигает 400 градусов! Зарегистрированный максимум температур на поверхности +480°C.


Состав атмосферы.
В 1932 году У. Адамс и Т. Вилсон доказали, что атмосфера Венеры на 96,5 % состоит из углекислого газа. Не более 3 % приходится на долю азота; кроме того, обнаружены примеси инертных газов (в первую очередь, аргона). Обнаружены следы кислорода, воды, хлорводорода и фторводорода.


Внутреннее строение Венеры.
Туманная дымка простирается до высоты около 50 км. Далее до высоты 70 км идут облака из мелких капель концентрированной серной кислоты. У Венеры жидкое железное ядро, но в нем не возбуждается магнитное поле, вероятно, из-за медленного вращения Венеры.


Под облачным покровом.
Теперь уже можно смело сказать, что «чадра», скрывавшая лик Венеры от исследований, сорвана, и глазам учёных предстал сложный рельеф со следами активного вулканизма, тектонической деятельности и, в то же время, с явными последствиями метеоритной бомбардировки в прошлом. Чтобы проникнуть под толстый слой облаков, «Магеллан» использовал радар.


Детали поверхности Венеры.
Вулканизм на Венере свидетельствует об активности ее недр. Конвективные потоки жидкой мантии заперты толстой базальтовой оболочкой. В состав пород входят окислы кремния, алюминия, магния, железа, кальция и других элементов.


Карта Венеры.
Карта Венеры, полученная при помощи радара «Магеллана». «Венера-15» и «Венера-16» в 1983 году произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский «Магеллан» с 1989 по 1994 год произвел более детальное (с разрешением 300 м) и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он дает много возможностей лаве вырваться наружу. Венера – самое активное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца.


Горы Венеры.
Гора Шапаш шириной 400 км и высотой 1,5 км. Щитовые вулканы, похожие на этот, часто встречаются на планете.


Кольцевые структуры.
На поверхности Венеры было обнаружено около 10 кольцевых структур, подобных метеоритным кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных, уплощенных.

Эти лепешкообразные вулканы представляют собой сгустки вязкой лавы, вытекающей сквозь трещины на поверхность.


Венерианский пейзаж.
Сеть трещин в поверхностных породах, сквозь которые расплавленная магма пытается прорваться наружу, вспучивая кору планеты.


Ударные кратеры.
Ударные кратеры – редкий элемент венерианского пейзажа. На снимке два кратера диаметрами около 40–50 км. Внутренняя область заполнена лавой. Торчащие наружу лепестки обнаружены только на Венере. Они представляют собой кучи раздробленной породы, выброшенной при образовании кратера наружу.
Кратеры.
Снимок с радара «Магеллана». На переднем плане кратер диаметром 48 км. Хорошо заметны трещины и складки, образовавшиеся в результате удара метеорита. На горизонте вулкан высотой около 3 км.